«От винта» – памятник погибшим летчикам в Waals

Рассказывая вам про наше путешествия в окрестностях немецкого Аахена и голландского Ваалса и секретном месте, я заикнулся о стоящем на постаменте пропеллере. Раз заикнулся, расскажу, что это за памятник и почему он оказался на границе Германии, Бельгии и Голландии.

27 июня 1932 года с военно-морской базы De Kooy (Den Helder) взлетели три самолета для контроля воздушного пространства над Ваалсом. Вследствие неисправности двигателя одного из самолетов его экипаж пошел на вынужденную и попытался приземлиться на аэродром, но попал в кроны деревьев, упал и загорелся. Экипаж самолета в лице лейтенанта C. A. Weemhoff и сержанта W. J. Nijhof погибли на месте.

История случая уходит корнями к Версальскому договору 1919 года между Германией и Антантой, по которому Германии запрещалось иметь вооруженные силы и авиацию. Под запрет попала и малая (гражданская) авиация, но немецкие летчики искали возможность летать и периодически перебирались в соседнюю Голландию.

Недалеко от голландского Ваалса был построен аэродром для привлечения немецких туристов желавших летать. Именно на этот аэродром и пытался совершить вынужденную посадку и разбился самолет Fokker C-VE.

Памятник погибшему экипажу представляет собой металлический пропеллер закрепленный на цельном камне специально привезенном для этого в место катастрофы самолета.

В ближайшем Ваалсе можно даже найти сувениры с изображением памятника.

Голландские самолеты получали строжайший приказ не нарушать воздушное пространство Германии, но в этом месте соприкасаются границы сразу трех государств (я об этом писал) и сделать это было сложно из-за отсутствия ориентиров. Частично с чем-то этим также была связана ситуация с самолетом и его полетом вообще. Более точно сказать не могу, если интересно, можно почитать на голландском вот ТУТ.

В любом случае, место гибели экипажа Фокера периодически собирает людей и военнослужащих ВВС Голландии хранящих память в соответствии с военными традициями.

Кажется я закончил уже повествования из путешествия «V новый год за рулем Mercedes-Benz», но всплывают еще вот такие моменты и похоже, что найду еще пару интересных тем для рассказа. Все посты путешествия ищите под тегом #VnewYEAR2015.