steampunk heart
ОБЗОР

Olympus OM-D E-M1X. Первый реальный тест новой фотокамеры

Olympus e-m1x

Olympus представил первую профессиональную беззеркалку OM-D E-M1X, которая точно войдет в историю развития фототехники. Это бомба и у меня есть возможность поделиться с вами первыми реальными впечатлениями от новинки, которая уже успела побывать у меня в руках.

Новый корпус позволяет надежно зафиксировать камеру в руке, а кнопки теперь расположены удобнее, чем в E-M1 Mark II.

Первое, на что надо обратить внимание, это корпус. Он стал больше как по объему, так и по форм-фактору. Теперь это не беззеркальный компакт, а компактный профессиональный фотоаппарат. При этом в руку он ложится просто идеально, а кнопки расположены там, где должны быть. 

В Olympus не скрывают, что собрали и реализовали пожелания реальных фотографов и это получилось удачно.

Кнопка спуска лишилась колесика «окантовки», которое переехало в более удобное место

Olympus OM-D E-M1X не революция, а эволюция беззеркального сегмента в профессиональную среду и эта камера становится не просто флагманом Олимпуса, но и первой в своем классе профессиональным инструментом.

E-M1 Mark II остается, но теряет статус флагмана бренда. Его поменяет только OM-D E-M1 Mark III, но произойдет это не очень скоро.

Карт памяти осталось две, а крышка получила замок для защиты от случайного открытия и попадания влаги

Естественно, корпус не главное, что произошло с камерой. Первое – она стала более живучей. Улучшена влаго- и пылезащита, крышка батарейный отсек и крышка карт памяти (их там по-прежнему две формата SD) получили замки. Основные узлы получили теплозащиту, из-за которой корпус стал чуть больше. Зато теперь можно снимать в пустыне, на жаре и шансы уйти с «трофеем» будут больше.

Второе – начинка тоже стала лучше. Матрица остается прежней, 20-мегапиксельной и знакомой по E-M1 Mark II, но с новым, улучшенным защитным покрытием. Можно тереть «шваброй» чуть смелее, а значит не бояться поймать лишнюю пыль при смене оптики.

Батарейный отсек вмещает два аккумулятора от E-M1 Mark II, а эффективность их использования, по заверению производителя, лучше E-M1 Mark II

Процессор остался прежним – TruePic VIII, но теперь их два. Один процессор отвечает за съемку, второй за обработку и запись. В дополнение к увеличенному буферу, это позволяет снимать серии в RAW и не затыкаться быстро. В E-M1 Mark II для съемки сериями я переходил в JPEG.

Включение питания удобнее, а кнопки слева получили расширенный ассортимент

Новый затвор гарантирует 400 тысяч срабатываний, против 200 тысяч в E-M1 Mark II. Машинально приходится сравнивать именно с ним, т.к. других прямых конкурентов у E-M1X пока на рынке нет. Камеры с рукояткой не в счет.

Новый автофокус позволяет не просто наводиться на резкость при освещении до -6 люменов, но и в автоматическом режиме отслеживать автомобили, мотоциклы, велосипеды, поезда и самолеты. Это оценят репортажные фотографы снимающие автомотоспорт, а также споттеры и любители поездов, что в Японии является целым фаном.

Колесико режимов лишилось зеленого автомата, а все длинные выдержки: Bulb, Live Comp и прочие, вынесены теперь в отдельную зону

Видеосъемка тоже получила изменения. Во-первых, изменился автофокус, который теперь можно настраивать для «плавности». Изменения в работе автофокуса в режиме «видео» ощущаются без всяких книжек. Во-вторых, появился d-log для последующей обработки. В-третьх, 4К записывается по-прежнему 30к/с, но до 10 бит.

Появились новые 8-позиционные джойстики, батарейный блок включает в себя два «старообрядческих» аккумулятора от E-M1 Mark II, камера может заряжаться через USB Type-C, видоискатель стал больше и получил увеличенную скорость обновления, что сделало его еще ближе к реальному изображению. Но и это еще не все – камера скрывает множество нововведений.

Хват камеры стал удобным во всех смыслах. Кнопка видео, единственная, до которой придется тянуться чуть сложнее

Режим съемки в высоком разрешении, реализуемой сдвигом матрицы, теперь доступен и для съемки с рук. Кроме того, появился программный ND-фильтр, который оценят пейзажные фотографы.

У меня была возможность познакомиться с камерой «на лету», но она произвела самые приятные впечатления и это реальный вариант для тех, кто хочет перейти на беззеркалки или иметь вторую профессиональную камеру.

Главный ответ на вопрос: менять ли E-M1 Mark II на E-M1X? Да, если вас устраивает больший размер и большие возможности. Нет, если вам нужен компактный корпус и устраивают возможности «второй морковки». Повторюсь, это эволюция бренда и развитие ее в профи-сегменте, а не конкурент для E-M1 Mark II.

Все записи про технику, блоги и смежные темы будут первыми появляться на моем канале «Блогонавтика». Заходите…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.